На Главную
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: ДЕТЕРМИНАНТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  Беломестнова Н.В. Эволюция человека: детерминанты и перспективы //Материалы IV Российского философского Конгресса 17-24 мая 2005г.

А.Лоренцетти Богоматерь Ок.1330г.Н.В.Беломестнова

С начала 20-х годов XX века в науках о человеке (особенно гуманитарных) был обязателен тезис о стагнации соматической эволюции человека, единственной формой его эволюции допускалось историческое развитие, причем по-преимуществу в социально-экономических отношениях. Но в естественных науках все же не могли игнорировать факты изменения морфологических конституционально-соматических пропорций (акселерации), в медицине регулярно менялись популяционные нормативы, в общей биологии задавали вопрос о причинах соматической стабилизации вида Homo sapiens при продолжающейся на глазах исследователей эволюции остальной живой природы, а специалисты-системщики (сначала кибернетики, потом общей теории систем) говорили о непрерывности развития в изменяющемся мире как необходимом свойстве адаптивных систем. Более того, в медицине все более утверждается идея, что некоторые болезни являются не патологией, а способом адаптации к техногенно и культурно изменившимся условиям бытия человека. Две конференции в Москве (1983 и 1988 гг.), посвященные комплексному изучению человека, задавали проблему соматопсихической эволюции человека в качестве центральной методологической. Практически все специалисты доказывали ее наличие, используя свой профильный научный материал. Но в учебниках и учебных курсах тезис о неизменной телесной сущности человека остается священной коровой.

Исследования В.А.Геодакяна по саморазвивающимся системам однозначно показали необходимость (и наличие!) эволюции соматопсихических свойств человека, а психологи (В.М.Русалов) активно применяют принципы Геодакяна в интерпретации материала эмпирических исследований. В.П.Казначеев выдвигает идею о новых, психологических и социальных (не только биологических) детерминантах направленной трансформации психических и психологических свойств человека по механизмам социальных требований и ассортативности брака (социально-психологических параметров брачных предпочтений). Появляются психологические диссертационные работы, прицельно посвященные эмпирическому исследованию данной проблемы (Л.А.Рудкевич). Архаический тезис об исключительности человека в его чисто историческом развитии в законсервированном соматопсихическом состоянии пора изымать из учебников.

Какие научные методы прогноза направлений эволюции можно применить?
Прежде всего, это принципы Геодакяна: выраженность признака у мужского пола по статистическим мерам положения (в математической статистике); дивергирующие свойства по показателям мер рассеяния; футуристические виды патологий организма человека (нам представляется, что не только соматических патологий, но и психических тоже). Эмпирические исследования: сравнительный статистический анализ однонаправленных изменений в популяционных медицинских нормативах; эмпирические психологические исследования стандартным (повторяющимся) набором тестовых методик в эпохальных (через десяток лет) срезах. Социологические данные: статистически значимые изменения ценностных предпочтений в гендерных отношениях. Медицинская теория и практика: перечень болезней, обусловленных рецессивными генами, которые возможно компенсировать современной медицинской помощью (продуктивная выживаемость их носителей); успешная социальная и соматическая адаптация пациентов с «locus minoris», ранее предполагавшим хроническое заболевание и выпадение носителя из продуктивной популяции; усиление латентной патологии в популяции по тем же механизмам.
Уже сейчас по многим описанным критериям можно описать наиболее вероятные направления эволюции человека как в соматических, так и в психических его свойствах.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz