На Главную
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ДРЕВО РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
 

Опубликовано в: Беломестнова Н.В. Эволюционное  древо регуляторных систем организма //Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии: Тезисы докладов Второй Всероссийской конференции с международным участием 4-6 марта 2008, Томск /Под ред В.Я.Семке, Т.П.Ветлугиной. – Томск: Изд-во «Иван Фёдоров», 2008. – стр.34-36.

  
Традиционное представление регуляторных систем организма в теории медицины середины XX века предполагает номинативное рядоположное перечисление иммунной,  эндокринной и нервной систем с описанием сугубо специфических их свойств – биологических механизмов генезиса и функционирования, морфологических структур их обеспечения, их функций в метасистеме организма. Очевидно, различная степень их сложности и последовательность возникновения в филогенезе заставила в дальнейшем предположить эволюционную цепочку (а точнее иерархию, надстройку) – более древняя иммунная  породила эндокринную, после которой, в свою очередь, возникла и нервная система регуляции. Тот факт, что каждая из этих систем продолжает эволюционировать самостоятельно, усовершенствуясь и приобретая новые качества на крупных этапах  филогенеза, не меняет сути цепочки. Но в этой схеме за пределами рассмотрения оказывается психика как  одна из систем регуляции. Причем психика в таком качестве  упоминается во всех учебниках неврологии, но её специфика по сравнению с нервной системой не изучается.

Ситуация стала меняться в 70-е годы XX века. Работы Э.Пирса (1968) доказали определенную общность генезиса и принципов функционирования нервной и эндокринной систем. В 1972 году эта же идея опубликована в “Биологической кибернетике” под редакцией А.Б.Когана. М.Гроссман в 1978 году обнаруживает, что в ЦНС вырабатываются не только медиаторы, но и гормоны. Дальнейшие исследования эндокринологов А. Нормана и  Дж.Литвака (1987) выявили не только четыре формы эндокринной регуляции, но основной (и, видимо, первоначальный в эволюции) гормон – мелатонин, который является дериватом серотонина – одного из основных медиаторов в нервной системе. И, наконец, 20-летние работы И.М.Кветного (1997) доказали, что мелатонин является универсальной сигнальной молекулой в межклеточных взаимодействиях (за что была получена в 1996 году в Англии премия Э.Пирса), а три регуляторных системы следует объединить в единую диффузную нейро-иммунно-эндокринную систему (ДНИЭС).

Но описанные работы первоначально шли от исследований иммунной системы. Есть и исследования функций нервной ткани. Многолетние работы физиологов И.Г.Акмаева и В.В.Гриневича (1996-1998) открыли секреторную функцию нейрона не только в филогенезе, но и у человека, т.е. оказалось, что нейрон работает не только как нервная клетка, но и как эндокринная. В конце концов, описав сходство биохимических принципов функционирования иммунной и нервной систем, они также объединили все три системы в одну — все ту же   диффузную нервно-иммунно-эндокринную (ДНИЭС). Исследования А.И.Белкина, посвященные психоэндокринологии, встраивают в эту систему и психические процессы (но в плане влияния эндокринных сдвигов на индивидуально-психологические особенности человека, а не в аспекте поиска общих фундаментальных механизмов).

В нашей же работе «Уровни знаковой регуляции» (2007) были рассмотрены все эти системы вкупе с психической и предложен один из специфицирующих признаков для каждой регуляторной системы – код для переноса информации. Дальнейший анализ заставляет строить соотношения систем не линейно-иерархически, а древовидно: первоначальная диффузная нейро-иммунно-эндокринная система (ДНИЭС) дифференцировалась на три ветви – иммунную, эндокринную и нервную. На основе нервной системы возникла психическая, в свою очередь породившая специфически человеческую систему регуляции – сознание. Такая схема заставляет искать общие принципы функционирования всех этих систем, вводя (точнее – возвращая) фундаментальные исследования психической деятельности в русло естественно-системного подхода.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz