На Главную
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
И ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫСОКОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
 

Опубликовано в сб.: Профессиональное последипломное образование: проблемы и перспективы. Материалы III Петербургской международной научно-методической конференции (Санкт-Петербург, 3-5 июня 1997г.). Часть 2. - СПб., 1997. стр.54-56.

Васильева Н.В.

Множество исследований, посвященных поиску детерминант противоправного агрессивного поведения, приводило их авторов к очень разным, иногда прямо противоположным выводам. В качестве основы агрессивного поведения предполагались как общебиологические закономерности (К.Лоренц),генетические источники (Ч.Ломброзо), так и чисто психологические механизмы (З.Фрейд, Ю.М.Антонян, А.Р.Ратинов) и даже личностно-ноэтические, ценностно-ориентационные (социально-сформированные) причины.

В процессе экспериментально-психологического обследования 335 лиц, совершивших преступления против личности и проходивших судебную психолого-психиатрическую экспертизу, применялись следу ющие методы исследования: статистический анализ социологических параметров групп; анализ групп по клинико-нозологическим единицам с оценкой психопатологического синдрома; патопсихологическое исс ледование; психологические методики MMPI, Cattell (16-PF), Rosenzweig, The Hand-test, опросник Басса-Дарки, УНП. Вся выборка была разбита на три группы соответственно тяжести противоправного деяния: 1 - кражи, хулиганство и пр.; 2 - грабежи, разбои, избиения; 3 - убийства, тяжелые садистические действия с летальным исходом.

Из анализа представленных социологических данных следует, что наиболее агрессивная группа (лица, совершившие гомициды) характеризуется более зрелым возрастом, более высоким интеллектом, более высоким образовательным цензом, с более фундаментальным по характером образования.

Значимая социально-психологическая характеристика для всей криминальной выборки - перманентное ощущение угрозы чувству личностной идентичности, самооценке, "Я-"концепции индивида, повышенная готовность к действенному разрешению конфликтной ситуации в ущерб препятственно-доминантным реакциям, которые, по-видимому, позволяют включиться рефлексивным механизмам деятельности. Специфика высокоагрессивной группы по данному параметру не выявляется.

Из собственно психологического анализа следует большое значение для формирования криминального характера наличие выраженных истероидных характерологических черт, а для формирования высоко-агрессивного разрушительного поведения (гомицидного) - эпилептоидных черт, особенно в сочетании с шизоидными; остальные характерологические типы представлены исчезающе слабо. В описании общекриминального типа присутствуют черты тревожности, паранойяльных наклонностей, независимости от социальных норм, эмоциональной неустойчивости, хронической психической дезадаптации, что полностью подтверждает результаты других исследователей; при этом гомицидная группа внутри общекриминальной отличается большей эмоциональной уравновешенностью, меньшей тревожностью, меньшей фрустрированностью, меньшей психической дезадаптацией, меньшей представ-
ленностью депрессивных переживаний, большей эмоциональной холодностью, взвешенностью поступков, расчетливостью действий и планированием деятельности.

Общая клинико-психологическая диагностика выявляет очень большое значение психопатии определенных типов, причем ее наличие довольно уверенно предсказывает рецидивность криминала; этот факт не нов, поскольку социальная дезадаптация входит в классическое определение психопатии.

Патопсихологические данные показывают слабую представленость эндогенного процессуального симптомокомплекса в общекриминальной выборке и его резкое падение в высокоагрессивной группе; падение олигофренического симптомокомплекса в этой же группе; очень большую роль психооргаического симптомокомплекса в общекриминальной выборке, но резкое увеличение нормы в высокоагрессивной группе.

При клинико-нозологическом анализе доказана существенно меньшая вероятность агрессивного поведения (но не противоправного) при заболевании шизофренией и при наличии олигофрении.

Синдромологический анализ выявил высокий агрессивный потенциал психоорганического синдрома.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что если в формировании так называемого криминального характера в значительно мере принимает участие биологический фактор - как генетический (тип характера и выраженность его в степени психопатии), так и онтогенетический (прижизненные факторы, формирующие психоорганический синдром), то у индивидов с гетероагрессивным деструктивным поведением (человекоубийством) биологический фактор играет существенно меньшую роль, а на первое место выходит личностный фактор в виде искаженной системы ценностных ориентаций, в генезе которой решающее значение имеют социальные условия формирования индивидуальности.

Полученный вывод указывает на существенную роль в профилактике высокоагрессивного поведения своевременного формирования правильных ценностных ориентаций на как на микросоциальном уровне (семейная среда, педагогическое воздействие), так и на макросоциальном (содержание общеобразовательных программ, функции средств массовой информации).

 

Васильева Н.В., 1997

Редакция сборника, 1997


Hosted by uCoz