На Главную
Системный подход
в судебной экспертизе технологий манипуляции сознанием
  Опубликовано в: Беломестнова Н.В. Системный подход в судебной экспертизе технологий манипуляции сознанием //Психологическая безопасность, устойчивость, психотравма: Сборник научных статей по материалам Первого Международного Форума (Санкт-Петербург, 5-7 июня 2006г.) /Под общ. Ред. И.А.Баевой, Ш.Ионеску, Л.А.Регуш, С.А.Чернышевой. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2006. – стр.211-213

Н.В.Беломестнова

Технологии манипуляции сознанием являются ключевой темой современной науки и практики (1). Но если в науке академический интерес исследователя самодостаточен, то в практике эти технологии ведут к кровавым итогам в буквальном смысле – в результате деятельности мошеннических фирм, использующих эти приемы, тысячи людей не просто теряют последние сбережения, но получают инфаркты, инсульты, совершают суициды, обретают психосоматические заболевания. Практика судебно-психологической экспертизы таких деяний еще слабо представлена в реальных экспертных актах. Но еще хуже обстоит дело с теоретико-методологической разработкой анализа трансовых состояний сознания, т.е. психических состояний человека, не доходящих до уровня гипнотического (сужения сознания до точки «раппорта», связи с окружающей средой только через голос гипнотизера). Трансовое состояние позволяет суггестору подчинить сознание реципиента без потери его ориентации в окружающей обстановке, без клинических феноменов нарушенного сознания. Между тем, данные уголовных дел, связанных с так называемыми «пирамидами», организуемыми на «семинарах» (сессиях, где приведенные потенциальные жертвы подвергаются массированному воздействию и психологическому давлению), показывают, что организаторы и разработчики схем вовлечения эмпирически выработали такие полидетерминирующие, полиэтиологичные и полиэффекторные методы, что их вполне можно назвать системными. Представим опыт такого анализа (неизбежно в сухой схеме), систематизированный на наших материалах таких экспертиз.
В учебных занятиях для начинающих членов мошеннических групп предъявлены критерии отбора лиц, наиболее легко подверженных психологическому вовлечению. Это факторы, относящиеся к уровню психологии человека, его индивидуальности (2, 3): характерологический тип, личностная тревожность, довольно высокая активность личности (субъектность), учет иерархии базовых потребностей и мотивов; система ценностных ориентаций личности, локус контроля, семейно-родственные традиции, все факторы предрасположенности к стресс-реакции в фазе дистресса. Затем просчитываются ситуационные факторы: все варианты посттравматического стрессового состояния (ПТСС), все варианты невроза или невротических реакций. При этом особое внимание обращается на наличие психотравм, образующих зоны повышенной сенситивности по отношению к какой-либо теме.
В процессе уже не отбора, а реального суггестивного воздействия используется «пятое квазиизмерение» (4), но не в его личностно-индивидуальном смысле, а в его форме коллективного сознания: архетипы общечеловеческие, эпохальные и локальные (культурально-этнические, социально-стратификационные, профессиональные). К этому же уровню относится и работа с «треугольником Фреге» и Ф. де Соссюра: использование разницы между сигнификатом и его коннотатами, использование невежества – незнания денотата. Социально-психологические факторы также входят в схему воздействия: нормы поведения, оценок; формы проявления своего отношения; наличие подобных ситуаций в обществе ранее (и их паблисити) и формирование мнимой оппозиции к ним; корпоративная близость; членство социально-значимых личностей, все признаки престижности мероприятия.
После этих предварительных этапов наступает время реального введения в трансовое состояние (в процессе «семинара»), где применяются следующие техники и факторы. Физические факторы среды: гипоксия, внешняя гипертермия, нарушение индивидуального пространства. Физиологические факторы: физическое утомление (мышечное); психофизиологическое утомление (длительное нервно-психическое напряжение); нарушение режима питания и водного баланса (голодное состояние и жажда); гипертермия (вследствие болезни реципиента), собственно хроническое заболевание, вызывающее определенную степень астении; условно искусственные биохимические (фармакологические) влияния (имеются мнения пострадавших о составе питья, хотя и не доказанные в процессе следствия).
Факторы, воздействующие на уровне психики: сенсорно-перцептивная загрузка; все приемы снижения уровня мышления (ложь, неполнота информации, сознательное дозирование информации, объективное и субъективное ограничение времени, навязанный темп психической деятельности); включение эмоциональной составляющей (усиление эмоционального напряжения в формально-динамических параметрах путем применения музыки особого тембра, ритма и жанра); психомоторная компонента представлена вовлечением в действие, общими ритмическими движениями, вербальными формулами (повторениями). Применяются и собственно психотерапевтические техники: «якорение», подсознательное внушение, прямое внушение.
Почти каждый из выделенных факторов полиэффекторен, полиэтиологичен, полидетерминирован, поэтому его отнесение к одному из уровней несколько условно. Чем выше по уровням организации — тем больше внутриуровневых и межуровневых взаимосвязей (выше уровень интегрированности), тем эффективнее данный фактор действует. Все факторы связаны с биосоциальной природой человека, но есть и объективные, которые применяются не только в технологиях манипуляции сознанием в коллективном действии («семинаре»), но и в мошеннических деяниях, связанных с подписанием невыгодных для клиента договорах (квартиры, наследование). К ним относятся: изоляция для ограничения обмена мнениями; отсутствие условий получения информации извне (консультации, советы); прямой обман на каких-либо этапах (предложение работы вместо того, что впоследствии будет названо «благотворительным взносом»); сокрытие документов; подмена лица (устный договор с одним, а юридический с другим лицом); подмена фирмы (клиент знает одно название и видят офис, но неожиданно в момент подписания это другое наименование фирмы, объявленной либо дочерним предприятием, либо преемником); использование чужого антуража (офис, квартира, общество) для самопрезентации без уточнения своей принадлежности – прямой лжи нет, но принадлежность клиентом подразумевается в силу общественных норм поведения); подмена в родственных отношениях (предлагается подписать договор с супругой, племянником, реально это оказывается сожительница, соучастник); прямая ложь — предъявляются непроверяемые факты о своей личности, вызывающие доверие клиента в силу общественных стереотипов.
Представленная схема еще не обладает методологической стройностью и логической завершенностью. Но уже позволяет достаточно системно и последовательно анализировать подобные общественно-опасные деяния (ООД) с целью их своевременного опознания, предотвращения или адекватного наказания. Следует отметить, что такое сложное и массивное воздействие осуществимо только хорошо организованной и обученной группой соучастников преступного деяния, в одиночку возможно только применение отдельных приемов. А этот факт переводит подобное ООД в разряд организованной преступной деятельности, что заставляет применять и иные меры пресечения и наказания.
Также следует заметить, что разработка такой схемы – дело рук и знаний хорошего профессионального психолога, что ставит вопрос об этических нормах профессиональной деятельности и отсеве лиц с моральными отклонениями уже на стадии обучения.
1. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001
2. Беломестнова Н.В. Индивидуальность человека как интегративная категория //Интегративный подход в психологии. Сб. научных статей. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003.
3. Беломестнова Н.В. Системный подход в психологии //Вестник Оренбургского государственного университета, 2005, №10
4. Леонтьев А.Н. Образ мира //Избранные психологические произведения: в 2-х томах /Под ред. В.В.Давыдова и др. — М.: "Педагогика", 1983. — т.II, стр. 251-261.

Беломестнова Н.В.

Редакция

Hosted by uCoz