На Главную
К ВОПРОСУ О ПОСТАНОВКЕ ПСИХОФИЗИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
  Опубликовано в: Беломестнова Н.В. Постановка психофизической проблемы //Ананьевские чтения – 2006. Материалы научно-практической конференции /Под ред. Л.А.Цветковой, А.А.Крылова. – СПб.: Изд-во СПб университета, 2006. – стр. 57-59

Беломестнова Н.В.

На протяжении эпох как формулировка психофизической проблемы, так и ее содержание претерпели существенные изменения. Философский аспект проблемы (об адекватности отражения мира в психике и сознании и материалистическом, дуалистическом, идеалистическом или параллелистском выводе) решается методом уверования (это недоказуемо и неопровержимо), хотя для большинства естественников факт адекватности поведения субъекта в среде является аргументом в пользу наличия изоморфизма средовых стимулов и конечного психического образа. Собственно психологические аспекты предполагают решение проблемы в ее материальном механизме – характере отношений физической стимуляции и нервно-психического кода. Информационно-математическая модель решения психофизической проблемы Л.М.Веккера предлагает идею степени (уровня) изоморфизма нервного, сенсорного, перцептивного и репрезентативного («представленческого») образа реальному объекту с введением математических категорий для ее квантитативно-квалитативного описания. В продолжение и развитие такого подхода предлагается нижеследующая конкретизация психофизической проблемы.
В предыдущем нашем тексте (Ананьевские чтения – 2005) было дано обоснование дефиниции психики не как системы для отражения, а как регуляторной системы организма. Причем в организме существуют шесть регуляторных систем (диффузная нейро-иммунно-эндокринная, дифференцировавшаяся на иммунную, эндокринную и нервную, психическая и сознание). Каждая система так или иначе отражает воздействие (свойства) среды, но в них (системах регуляции) меняется код (знак, сигнал) и материальный носитель этого кода.
Биохимический (иммунный и эндокринный) уровень регуляции организмических процессов имеет кодом конкретное вещество (медиатор), как правило, протеиновой природы (это материальный носитель этого кода).
Нервный уровень регуляции кодирует свойства среды посредством нервного импульса (частотно-импульсное кодирование), носителем его является электро-химический процесс в нейроне.
Психическая регуляция осуществляется на трех подуровнях: сенсорном, перцептивном и репрезентативном (представленческом). Материальным механизмом и носителем этих образов является функциональная система нейронов (А.А.Ухтомский, П.К.Анохин, Н.А.Бернштейн, А.Р.Лурия, В.Б.Швырков). Здесь имеет место знаково-иконическое кодирование, т.е. знак в какой-то мере воспроизводит свойства (признаки) отражаемого объекта. Вспомним, что отражение дефинируется в философии как воспроизведение свойств одного объекта в другом. При этом не уточняется полнота такого воспроизведения, знак-икона (с некоторым подобием исходному объекту-стимулу) может быть изоморфен своему прообразу в разной степени (как разработано в теории Л.М.Веккера).
Есть и еще одна система регуляции, которую обычно считают частью психики – сознание. Но в предлагаемой схеме уровней знаковой регуляции оказывается, что сознание имеет качественно иной способ кодирования – знак-символ. Знак-символ только замещает собой реальный объект, не имея никакого подобия ему ни в каких свойствах. А если речь идет не о реальном объекте, а об идеальном (так наз. абстрактные категории), то тем более речь не идет о подобии в любой его степени. В сознании главную роль играет слово, без которого сознание не возникло бы. Слово обусловило возникновение высших психических функций, что и составляет основную идею культурно-исторической концепции генезиса ВПФ в работах основоположников (С.Л.Рубинштейн, Л.С.Выготский). А если в сознании имеется другая система кодирования, то и само сознание является качественно иной, отличной от психики, регуляторной системой. Материальный носитель и механизм, осуществляющий такую регуляцию, это две церебральные гемисферы в их функционально-асимметричном взаимодействии.
Психофизическая проблема в ее естественно-системном аспекте представляется как поиск квантитативно-квалитативных характеристик кодов (знаков, сигналов), работающих в каждой из регуляторных систем организма. Но есть и еще один очень важный вывод из предлагаемой схемы регуляторных систем. Сознание не является частью психики (ядром или вершиной, как это дискутируется до сих пор), это принципиально иная система регуляции, возникшая только у человека и использующая в качестве своего кода слово, знак-символ, настолько же отличная от психической системы регуляции, как сама психика отлична от иммунной, эндокринной и нервной систем. А отсюда становится понятна ключевая роль таких категорий современной психологии, как «Образ мира» (пространство личностных смыслов) А.Н.Леонтьева, иерархия ментальностей в современной культурологии, психосемантика сознания (В.Ф.Петренко, В.М.Аллахвердов). И бессознательное – это не «предсознание» (не предшествует ему), а «постсознание», возникает после осознанной обработки информации, вытесненной, сублимированной в это подсознание.
Таким образом, такая постановка психофизической проблемы помогает разрешить и другие фундаментальные вопросы психологии.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz