На Главную
АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО СООТНОШЕНИЕ
С КЛИНИКО-НОЗОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
ИНДИВИДА
  Опубликовано в сб.: Актуальные вопросы клинической и социальной психиатрии /Под общей ред. О.В.Лиманкина, В.И.Крылова. - СПб.: Изд-во "СЗПД", 1999. - стр.145-152.

Васильева Н.В.

Общеизвестно бытовое предубеждение населения против душевнобольных в предположении непредсказуемости их поведения (что,в целом, соответствует и клинической реальности) и воз можной немотивированной агрессии. При этом обыватель обычно имеет ввиду такое известное ему заболевание, как шизофрения, поскольку алкоголизм, различные варианты органических поражений и,тем более, пограничные состояния психологически близки, понятны и в какой-то мере предсказуемы в поведенческих проявлениях и не вызывают такого "священного ужаса", как эндогенные заболевания. Между тем, практика судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы показывает, что среди лиц, совершивших общественно-опасные деяния (ООД в аббревиатуре спецучреждений), заболевание шизофренией в разных ее формах
занимает достаточно скромное место, преобладают иные нозологические единицы. Такой тонкий психиатр и психолог, как Э.Фромм, отметил в своей знаменитой работе (1, 307стр.): "...шизофреник очень редко бывает агрессивным, если его не трогать". Такая неагрессивность больных шизофренией (или, во всяком случае, неповышенная агрессивность по сравнению с другими группами больных) и проверялась в данной работе.

Материалом для проверки гипотезы послужили данные, полученные в ходе экспериментально-психологического обследования подэкспертных стражного судебно-психиатрического отделения за 1995-1997 годы. Исследуется только деструктивная гетероагрессивность как наиболее злокачественная форма, другие ее виды (деструктивная аутоагрессивность, конструктивная агрессивность и дефицитарная - по 2) не рассматриваются ввиду специфичности экспериментального материала. Экспериментальная выборка состоит из 294 лиц мужского пола (женщин в отделении мало и они не представляют собой репрезентативную выборку). Вся когорта раз делена на три группы соответственно тяжести и характеру преступления. Из выборки исключены лица, совершившие ООД в состоянии аффекта, существенно ограничившего их способность к осознанию и регуляции своей деятельности в момент деяния (в состоянии сильного душевного волнения); их агрессия по Э.Фромму называлась бы незлокачественной, спонтанной, связанной с реакцией на ситуацию, а не со структурой личности, как злокачесвенная (1).
Первая группа (обозначаемая I), наиболее легкие ООД, составлена из лиц, совершивших множественные кражи, ограбления, хулиганские деяния (кроме особо злостных), преступления, связанные с наркотиками, незаконным хранением оружия и другие систематические сознательные нарушения закона, связанные с социальными предиспозициями личности (впервые совершившие эти ООД обследуются на нестражном отделении и в данную выборку не входят); она составила 111 испытуемых.
Вторая группа (цифра II) - более серьезные ООД, направленные против личности: разбой, избиения, злостное хулиганство, связанное с насилием над личностью, организация преступной группы, террор, нанесение тяжких телесных повреждений; ее объем - 84 человека.
Третья группа (под номером III) -наиболее тяжкие преступления в виде гомицидов (убийства и особо жестокие убийства), нанесение тяж ких телесных повреждений, окончившихся смертью потерпевшего, серийные убийства, сексуальные преступления с садизмом, систематические истязания; количество подэкспертных - 99.
Нетрудно обнаружить, что данное распределение по группам не соответствует утвержденным Уголовным Кодексом (3, статья 15) четырем категориям преступлений (легкие, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие), поскольку юридическое деление в качестве квалифицирующего признака предусматривает степень наказания (по максимальному для данного ООД срока заключения), поэтому в особо тяжкие ООД попадают и особо крупные имущественные преступления; в данном случае исследуются ООД против личности, а не против общества, поэтому нами выбран другой критерий для классификации.

Группой сравнения служит выборка из 333 пациентов Дружносельской областной психиатрической больницы, проходивших патопсихологическое обследование в 1991-1994 годах, уравненная по социологическим характеристикам (мужчины до 60 лет), без известных на момент обследования проблем с законом (обозначена как ПБ).

Разбиение на группы по нозологическим формам также обусловлено целями, поэтому группы крупные, в более мелких графах онет специфика исследования и "размываются" тенденции. Т.о., для подсчета статистики образованы следующие клинические группы: N (норма) - лица с диагнозом "Психически здоров" или иным диагнозом из группы пограничных состояний кроме психопатии (эта категория лиц имеет особое значение для изучения феномена асоциального поведения); Пс-п - основной диагноз "Психопатия какого-либо типа"; Аlc - в качестве основного диагноза звучат любые степени алкоголизма или алкогольные психозы; Olg - оли гофрении; Bd (Brain desease) - любые виды органических поражений головного мозга, в том числе эпилепсия (в соответствии с МКБ-10); Sch-1 - все подэкспертные, имеющие окончательный диагноз "Шизофрения" в любой ее форме, даже если он определяется только поведенческими нарушениями; Sch-2 - больные психиатрической больницы все, а в экспертной группе - лица, перенесшие психозы, однозначно соотвествующие данному заболеванию и имеющие специфические изменения личности и когнитивных процессов; ОПС - больные ПБ, перенесшие острые параноидные состояния, нозологическая принадлежность которых осталась неясной; Др - другие психические заболевания (МДП, депрессии, инволюционные психозы и др.). Просчитана и суммарная группа N+Пс-п, поскольку при строгом подходе она и является показателем нормы (в отличие от психических заболеваний), а также суммарная группа Sch+ ОПС+ Др, поскольку именно она является показателем, обобщающим эндогенные заболевания. Был вычислен процент данной нозологической группы по отношению к объему данной экспериментальной группы, все полученные доли были сравнены на степень достоверности различий по известному t-критерию Стьюдента (обозначения традиционны: *** - 0,001 вероятность ошибочного
вывода; ** - 0,01 вероятность; * - 0,05 вероятность). Полученные проценты округлялись до десятых долей, поэтому не все столбцы в сумме составляют 100%.

Полученные результаты представлены в таблице (в % от своей группы).

Нозолог. группы ПБ Среднее по эксп. Гр.I Гр.II Гр.III
N
Пс-п
Alc
Olg
Bd
Sch-1
Sch-2
ОПС
Др

17,1
12,0
10,8
22,2
18,1

12,6
5,7
2,4
 
 
29,4
18,5
9,9
7,3
24,0
10,5
4,3


 
27,0
14,4
9,9
7,2
24,3
17,1
6,3


 
31,0
17,9
10,7
9,5
22,6
8,3
4,8


 
30,3
23,2
9,1
5,1
25,2
6,1
2,0


 N+Пс-п
Sch+ОПС+
Др
 29,1

20,7
 47,9  41,4  48,9  53,5


Первое, что бросается в глаза и противоречит общепринятому мнению - абсолютно равная доля алкогольной отягощенности во всех анализируемых группах, хотя традиционно подчеркивается роль алкогольного состояния в совершении ООД. По-видимому, алкоголизация является провоцирующим фактором по отношению к уже имеющейся в структуре личности склонности к агрессивным проявлениям, у индивидов с другими характерологическими и личностными особенностями алкоголь "растормаживает" (как это называ ется в Павловской терминологии) иные тенденции.

Значительно больше в экспертной выборке людей без перечисленных диагнозов, с психической нормой; т.е., несмотря на многочисленные работы, доказывающие большую, чем в популяции, представленность среди преступных лиц психопатологической и пограничной отягощенности (4,5), все же душевнобольные в целом не более опасны для общества, чем остальные. Различие N по ПБ и N по Ср высокодостоверно (t=3,651***), как и разница между N-ПБ и N-II, N-ПБ и N-III; N-ПБ и N-I отличаются на 5% уровне (t=2,102*). Значимой разницы между самими экспериментальными группами нет, хотя процент нормы в более тяжелых группах несколько выше за счет меньшей представленности "органики" и шизофрении, т.е., в данной выборке делинквентные душевнобольные склонны к менее тяжким ООД, чем здоровые лица. Дополнительно укажем, что сравнивать представленный материал можно, так как на психиатрическую экспертизу попадают по признаку наличия в анамнезе госпитализаций в ПБ, учета в ПНД или указаний на психические нарушения.

Представленность психопатий в ПБ ниже, чем в средне-экспертной (t=2,253*). Но если разница группы ПБ с I и II недостоверна, то с III группой достаточно значима (t=2,423*). В дефиницию психопатии необходимо входит социальная дезадаптация разного типа, но роль психопатического характера в гомициде в данном исследовании весома.

Естественно то, что в суммарной группе N+Пс-п отмеченные тенденции усилились (строго говоря, именно этот показатель и является отрицательным по отношению к душевной болезни). Если достоверной разницы между группами I, II, III нет, хотя числовая тенденция явно увеличивает вес нормы по мере утяжеления преступления, то разница между ПБ - СР и ПБ - III высокодостоверна (t=4,898*** и t=4,341*** соответственно), достаточно различие и между ПБ - I и ПБ- II (t=2,313* и t=3,285**). Т.о., и в этой позиции душевнобольные оказываются более мирными по сравнению с нормой.

Очень малое количество олигофренов среди опасных преступников впечатляет - всего 7,3% по сравнению 22,2% в ПБ и 32,7% среди лиц, поступающих на судебно-психиатрическую экспертизу по стране (по 5, стр.12). Дело в том, что основная масса лиц с умственной отсталостью проходит экспертизу на нестражном и амбулаторном отделениях, что обусловлено относительно легкими ООД. Отличие количества олигофренов в ПБ по сравнению с группами Ср, I, II, III высокозначимо (t=5,437***; t=4,467***; t=3,219**; t=5,370***). Значимого различия между экспертными группами нет. Т.о., для них характерно делинквентное, но нежестокое поведение.

В экспертной практике возникло мнение, представляющееся оправданным, что органическая отягощенность в любой ее форме (от органических заболеваний до любой степени психоорганического синдрома) способствует проявлениям агрессивности и даже жестокости. Даже такая условная степень "органического" радикала, как эпилептоидная психопатия или акцентуация, с высоким весом участвует в формировании деструктивной гетероагрессии: исследования среди делинквентных подростков дали 25% эпилептоидов среди них, а среди совершивших тяжкие преступления против личности - 53,4% (6). Наши собственные данные (7) показывают, что из 368 пациентов ПБ 14,67% - эпилептоиды разной степени выраженности или больные эпилепсией; из 195 подэкспертных стражного отделения, прошедших в тот момент психологическое обследование, 27,69% таковых; из 79 лиц, совершивших гомицид, - 44,3%. Разница в долях высокодостоверна - между ПБ и экспертной группой в целом t=3,514***; между ПБ и тяжелой группой t=5,005***; между экспертной в целом и тяжелой t=2,564*.

В представленной таблице доля органических диагнозов возрастает в экспертной группе, но разница по t-критерию оказалась недостоверной. Этот вопрос еще требует дополнительной верификации.

Сложная картина складывается при анализе больных шизофренией. При рассмотрении группы Sch-1, т.е. всех подэкспертных, имеющих этот диагноз, выявляется резкое падение доли больных по мере утяжеления ООД, хотя значимая разница имеется только между I и III группами (t=2,342*). А вот существенной разницы между ПБ и Ср.по экспертизе нет. Во всяком случае, полученный результат доказывает отсутствие повышенной социальной опасности со стороны больных шизофренией. Интересно и другое сопоставление - группы Sch-2, т.е. лиц, имеющих не исключительно поведенческие нарушения с многократными госпитализациями, а с выраженными специфическими изменениями личности и когнитивных процессов и патологической мотивацией деликта. Здесь оказываются значимыми все различия: между ПБ и Ср. (t=3,713***); между ПБ и I (t=2,200*); между ПБ и II (t=2,563*); между ПБ и III (t=4,418***). "Визуальное" падение доли в группах от I до III остается недоказанным ввиду слишком малого процента для проведения сравнений (в данном случае требуется более массивная статистика).

Из приведенного материала следует:

1. Наличие эндогенного психического заболевания (в данной статистике - шизофрении) не повышает агрессивность индивида и даже, вероятно, снижает ее.

2. Алкоголизм не является источником агрессивности, он только высвобождает уже имеющуюся склонность индивида к агрессивному поведению.

3. Психопатия (определенных типов) является фактором, чрезвычайно повышающим вероятность делинквентного поведения, а в особенности высокоагрессивного, что следует учитывать специальным учреждениям при выборе психокоррекционных и пенитенциарных мер.

4. Умственная отсталость (олигофрения) связана с делинквентным поведением в силу неполной способности к осознанию и пониманию ситуации и регуляции своей деятельности, но не является причиной агрессивного поведения.

Общий вывод - корни агрессивности кроются в структуре нормальной (или относительно нормальной) личности, а не в нарушенной болезнью психике, но существенный вклад вносится и генетической предрасположенностью в виде особенностей характера или иными еще не выясненными причинами.

БИБЛИОГРАФИЯ
1.Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. /Авт.вступ.статья П.С.Гуревича. - М.: Республика,1994. - 447с.
2.Аммон Г. Динамическая структурная психиатрия сегодня. но-психической и соматической патологии. - Л.: РИО НИИПНИ им.В.М.Бехтерева, 1990. - стр.38-44.
3.Уголовный Кодекс Российской Федерации: Официальный текст. - М.: ТОО "Транспорт", 1996. - 192с.
4.Мохонько А.Р. Организация судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации (на 01.01.94г.): Аналитический обзор. - М.:РИО ГНЦ ССП им.В.П.Сербского, 1995. - 68с.
5.Мохонько А.Р., Агаларзаде А.З., Муганцева Л.А., Щемелинская Ю.Л. Аналитические обзор состояния судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации (на 01.01.95). - М.: РИО ГНЦ ССП им.В.П.Сербского, 1996. - 104с.
6.Десятников В.Ф.,Трофимов Г.Р.,Козюля В.Г. Клинико-психологические исследования несовершеннолетних правонарушителей //Патохарактерологические исследования у подростков. /Под ред.А.Е.Личко, Н.Я.Иванова. - Л., 1981. - стр.51-53.
7.Васильева Н.В. О превалирующем характерологическом типе лиц с делинквентным поведением и возможных способах психологической коррекции //Проблемы прокурорско-следственной деятельности в сфере борьбы с преступностью в современных условиях. Тезисы международной научно-практической конференции. - СПб., 1996. - с.141-142.

Беломестнова Н.В., 1999

Редакция сборника, 1999



Hosted by uCoz