На Главную
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА
ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

  Беломестнова Нина Васильевна

Кандидат психологических наук
Медицинский психолог высшей категории
Судебный эксперт-психолог

Член Координационного Совета Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ)

Руководитель секции Фундаментальных проблем психологии и антропологии (ФППА) СПбСУ

Доцент кафедры психологии человека психолого-педагогического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Доцент кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования (МАПО) по курсам «Судебно-психологическая экспертиза» и «Клиническая психодиагностка»

Эксперт-психолог  ООО "Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт»" (СПб., ул. Рубинштейна, 34)

Контакты
e-mail: belomestnovanina@bk.ru

моб. тел.: 8-911-971-70-51

www.petroexpert.ru
(812) 331-81-80

ОБРАЗОВАНИЕ И ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В 1978 году окончено дневное отделение психологического факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета по кафедре общей психологии.
С 1978 года работа клиническим психологом в психиатрических больницах на отделениях разного профиля, в том числе детском отделении. В процессе практической работы пройден курс первичной подготовки медицинского психолога в НИПНИ им. В.М.Бехтерева, повышение квалификации по нейропсихологии в НИПНИ им. В.М.Бехтерева, повышение квалификации в отделении детей и подростков НИПНИ им. В.М.Бехтерева, повышение квалификации в СПб МАПО по направлению "Психотерапия и психодиагностика". В 1996 году специализация в Государственном Научном Центре Социальной и Судебной Психиатрии им. В.П.Сербского по судебно-психологической экспертизе. Получена высшая категория медицинского психолога. За 20-летнюю практическую деятельность в медицинских учреждениях обследовано около 1500 детей и подростков и 3500 взрослых пациентов.
С 1995 по 1998 год работа в Судебно-Медицинской Экспертной Службе Санкт-Петербурга судебным экспертом- психологом. За это время проведено около 650 экспертиз.
С 1998 года после перехода на научно-преподавательскую деятельность производятся экспертизы по гражданским и уголовным делам во всем спектре психологических проблем.

НАУЧНАЯ РАБОТА, СВЯЗАННАЯ С ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
На материале экспертиз в стражном судебно-психиатрическом отделении защищена кандидатская диссертация "Клинико-психологическое исследование агрессивности человека" (см. Библиографию).
В соавторстве с И.А. Горьковой написана и издана книга "Судебная экспертиза и ее клинико-психологические основания" (см. Издания и Библиография).
Написана книга "Клиническая диагностика интеллекта: психометрическая и клинико-психологическая оценка уровня развития интеллекта в клинической и судебно-психологической экспертной практике (см. Издания). В этой книге даются не только критерии диагностической работы в патопсихологии, но и критерии для диагностики разных форм инфантилизма с оценкой их значения для принятия судебных решений. Подвергается анализу комплексная психолого-психиатрическая комиссионная судебная экспертиза в тех компонентах, которые имеют значение для принятия общего вывода. На каждый компонент приведен экспертный случай с психологическим заключением или актом психологической экспертизы.
К настоящему времени имеется 20 публикаций в сфере юридической психологии и судебной экспертизы.

ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Семейные проблемы:

Будет ли порядок общения, предложенный …(папой) отвечать интересам …(ребёнка)  с учётом индивидуально-психологических особенностей …(ребёнка) и характера его взаимоотношений с …(папой)? Если такой порядок общения не будет отвечать интересам ребёнка, то какой режим может быть рекомендован?

Будет ли порядок общения, предложенный …(мамой) отвечать интересам …(ребёнка)  с учётом индивидуально-психологических особенностей …(ребёнка) и характера его взаимоотношений с …(мамой)? Если такой порядок общения не будет отвечать интересам ребёнка, то какой режим может быть рекомендован?

Посмертные и геронтологические:

Не имелось ли у данного лица волевых нарушений, которые могли бы оказать существенное влияние на его способность учитывать весь объем информации и в полной мере осознавать последствия своего решения?

Достаточно ли сведений в материалах дела, чтобы судить об интеллектуальном и психическом состоянии  N?

Как с клинико-психологической точки зрения можно характеризовать психическое и интеллектуальное состояние N? Не наблюдались у него (неё) признаки интеллекутально-мнестических нарушений в последние годы жизни?

Если такие нарушения имели место, то мог (ла) ли N в полной мере осознавать смысл и значение своих действий и была ли способна к волевой регуляции своих поступков во время подписания акта о наследстве (продаже квартиры и т.д.)?

Подростки и юноши (девушки)

Способен ли N по состоянию своих познавательных и эмоционально-волевых процессов полностью осознавать смысл своих действий и осознанно регулировать свою деятельность?

Соответствует ли психическая зрелость N его хронологическому возрасту, если нет, то какому возрастному периоду она соответствует?

Годен ли подэкспертный к военной службе по состоянию познавательных процессов? Каковы характерологические и личностные особенности подэкспертного, не препятствуют ли они службе в Вооруженных Силах?

Уголовные деяния

Не находился ли N в момент инкриминируемого ему деяния в эмоциональном состоянии, которое могло бы нарушить или оказать существенное влияние на его способность правильно воспринимать и осознавать окружающее и руководить своей деятельностью?

Не находился ли суицидент в период, предшествовавший смерти, в психологическом состоянии, предрасполагающем к самоубийству; если да, то чем это состояние могло быть вызвано?

Проблемы, связанные с психиатрической сферой

С момента выхода в 1993 году закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” особую актуальность приобрела комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в гражданских делах (см. «Новые виды судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе (применительно к закону РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”)» /Под ред.д.м.н. Т.Б.Дмитриевой. - М.: Центр защиты прав и здоровья граждан, 1993. - 105 с.).
При обращении граждан в суд с иском о неправомерной госпитализации в психиатрическую больницу может быть проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза для решения данного вопроса. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского рекомендует возможные варианты выводов по данным экспериментально-психологического исследования подэкспертного и/или на основании психологического анализа медицинской документации, что представлено на 98 странице указанного издания:

«а) Психологические данные об особенностях и нарушениях психической деятельности подэкспертного (указать какие) не противоречат заключению врача-психиатра (комиссии врачей психиатров) о наличии у него психического расстройства (указать какого) в интересующий суд период времени (указать в какое время и какие меры недобровольной психиатрической помощи оказывались подэкспертному).

б) психологические данные об особенностях и нарушениях психической деятельности подэкспертного (указать какие) противоречат заключению врача-психиатра (комиссии врачей-психиатров) о наличии у него психического расстройства (указать какого) в интересующий суд период времени (указать в какое время и какие меры недобровольной психиатрической помощи оказывались подэкспертному). Об этом свидетельствует... (приводится обоснование вывода).

в) Психологические данные об особенностях и нарушениях психической деятельности подэкспертного (указать какие) не противоречат заключению врача-психиатра (комиссии врачей-психиатров) о том, что имеющееся у него психическое расстройство (указать какое) в интересующий суд период времени (указать в какое время и какие меры недобровольной психиатрической помощи оказывались подэкспертному) обусловливает... (приводится юридический критерий: непригодность к выполнению того или иного вида профессиональной деятельности, непосредственная опасность для себя или окружающих, неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и т.п.)

г) Психологические данные об особенностях и нарушениях психической деятельности подэкспертного (указать какие) противоречат заключению врача-психиатра (комиссии врачей-психиатров) о том, что имеющиеся у него психическое расстройства (указать какое) в интересующий суд период времени (указать в какое время и какие меры недобровольное психиатрической помощи оказывались подэкспертному) обусловливает ... (приводится юридический критерий: непригодность к выполнению того или иного вида профессиональной деятельности, непосредственная опасность для себя или окружающих, неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности и т.п.). Об этом свидетельствует ... (приводится обоснование вывода).

д) Представленные материалы медицинской документации не содержат сведений, позволяющих ответить на вопрос о том, противоречат или не противоречат психологические данные об особенностях и нарушениях психической деятельности подэкспертного лица в интересующей суд ситуации заключению психиатра или комиссии психиатров о наличии того или иного медицинского или юридического критерия (указать конкретно каких)».
Hosted by uCoz