На Главную
СТРАХ СМЕРТИ КАК ВОЗМОЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР
ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  Опубликовано в сб.: Человек и общество: Материалы международной научно-практической конференции 24-26 сентября 1997 года /Отв. ред. В.Т.Лисовский. - СПб., Минск, Ростов-на-Дону, 1997. - стр.311-313.

Н.В.Васильева

Я не знаю, как жить,
если смерть станет вдруг
невозможна....
Ю.Шевчук

Страх смерти - естественное чувство человека, достаточно социализированного в современном обществе. Возникающий впервые в детском возрасте (Исаев Д.Н.), он является показателем процесса созревания личности, осознания себя как существа с одной стороны - биологического, как все сущее, с другой стороны - сознательного, уникально-личностного, несущего свой мир мыслей, чувств и отношений, который может исчезнуть вместе с его носителем. Не исключено, что именно в это время и формируется способность к эмпатии, что обычно педагоги выражают формулой: "А если тебе будет также больно?"

Область психической патологии предоставляет такую модель психики, где отсутствуют способность сопереживания, дифференцированная эмоциональная сфера, выражена ангедония, нет удовольствия от общения с другими людьми (неприятие другой личности в широком диапазоне от крайней избирательности общения, ненависти к людям с глубокой любовью к животным, нелюбви к живому и удовольствии только от "общения" с механизмами или интеллектуальными схемами). Это сочетается и с отсутствием чувства физической опасности, со сниженным "психологическим" болевым порогом, поскольку сенсорный болевой порог сохранен, с холодными "анатомическими" интересами. В более мягкой форме описанные явления наблюдаются при аутизме в структуре шизоидной психопатии. Яркие проявления называются процессуальным аутизмом, т.е. аутизмом при шизофрении (к сожалению, оба термина применяются в обоих случаях, хотя их надо разводить; нередко применяющееся в клинической практике для шизоидного аутизма понятие интроверсии явно не совпадает по психологическому со держанию с аутизмом). Кроме собственно шизофрении, есть еще одна патологическая модель данного феномена - синдром детского аутизма (кроме множества другой симптоматики, у таких детей с самого младенчества нарушено различение живого и неживого, отсутствие чувства физической опасности описано и у них, хотя в норме эта реакция формируется очень рано).

Еще одна модель сниженного чувства страха смерти предоставлена криминальной средой. Самые страшные серийные убийства осуществляются индивидами с выраженным шизоидным компонентом в структуре характерологического типа. Даже если в убийствах ведущим мотивом является получение садистически-сексуального удовлетворения, что, казалось бы, указывает на наличие гедонистического компонента, но и в таком случае шизоидные черты присутствуют в рамках шизоэпилептоидного типа (случай с Чикатило).

Как показывает практика работы автора на судебно-психиатрической экспертизе, собственно шизофренический процесс значительно реже, чем другие причины, стоит в прямой связи с общественно-опасным деянием, т.е. больные шизофренией наименее криминогенная среда (если брать те случаи, где причиной деликта явились бредовые мотивы или собственно болезненные нарушения). Практически тяжелые криминалы совершаются душевнобольными не по болезнным причиным, а чаще всего в состоянии качественной ремиссии. Более опасными являются случаи сочетания шизофрении с внешними вредностями , обычно органического характера.

Для иллюстрации выдвинутого предположения можно привести пример подэкспертной К., которая будучи недиагностированной вовремя больной эндогенным заболеванием (анамнестически удалось выяснить, что инициальный период заболевания пришелся на подростковый период) училась в ПТУ, жила в общежитии, обращала на себя внимание в основном поразительным отсутствием такта в отношениях между людьми, ровным туповато-жизнерадостным настроением, на которое не влияли никакие жизненные обстоятельства (что позже на фоне другой обильной и диагностически достоверной психопатологической симптоматики расценили как эмоциональную выхолощенность). Однажды на не очень существенную конфликтную ситуацию она отреагировала брутальынми действиями, которые случайным образом закончились смертью соседки. Подэкспертной стало вдруг интересно, похоже ли человеческое мясо на говядину, она отрезала кусок от ягодицы и рассмотрела его без каких-либо негативных или положительных эмоций.

Ясно, что отсутствие страха смерти не является причиной деструктивных действий, а входит в общую симптоматику эмоциональных нарушений в патологии и в крайних вариантах нормы. Но это явление при наличии других криминогенных предпосылок способствует совершению более жестоких гомицидов. Кроме того, чувство страха смерти является обязательной составляющей зрелой правильно социализированной личности.



Редакция сборника, 1997

Васильева Н.В., 1997



Hosted by uCoz