На Главную
КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ В БИОЛОГИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ
МОДУСАХ МЫШЛЕНИЯ
Опубликовано в сб.: Ананьевские чтения - 2003 (Материалы научно-практической конференции 28-30 октября 2003г., Санкт-Петербург) /Под общ. ред.Л.А.Цветковой, Л.А.Головей. - СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2003. стр.83-84  

Беломестнова Н.В.

В психологии интеллекта применяется понятие когнитивного стиля (или стиля мышления), имеющего несколько классификаций: полезависимое мышление и поленезависимое; индуктивное и дедуктивное; аналитическое и синтезирующее; обобщающее и конкретизирующее; синтагматическое и парадигматическое; логическое и метафорическое и т.д. Кроме биполярных типологий, существуют и более разветвленные, к примеру, синтезирующее, идеалистическое, прагматическое, аналитическое, реалистическое. В поисках генезиса когнитивного стиля обычно исследуют его корреляты в индивидуально-типологических свойствах индивидуума, архаически-традиционно называемых личностными (экстра- и интроверсия, эмоциональные особенности, лидерство-подчиняемость, специальные способности и т.д.). Но учитывая, что большинство классификаций все же относятся к дихотомическим, можно предположить, что в основе стиля мышления лежат все же более глубокие детерминанты, близкие к биологическим. Очевидно, что теория функциональной асимметрии головного мозга чуть ли не единственный претендент на источник когнитивных стилей человека, особенно, если учесть, что двум гемисферам давно уже атрибутируются стратегии мышления (В.А.Айрапетянц, 1979; Н.Н.Трауготт, 1981; В.Л.Деглин, 1996; Л.И.Леушина, 1985; В.Л.Бианки, 1976, 1985, 1989), а для ее возникновения в мире живого имеются весомые системные аргументы (Б.В.Огнев, 1976; В.П.Казначеев, 1976, 1991; Н.Н.Брагина, Т.А.Доброхотова, 1988; Н.В.Васильева, 1999, 2000, 2001).
При описании наиболее общих, глобальных модусов мышления, являющихся, возможно, основой для более дифференцированных когнитивных стилей в их дробных классификациях, мы предлагаем следующие категории анализа: операнды, операции, функции, спатиально-темпоральный статус.
Синистральный модус мышления:
1) операнды - знаки (знаки-символы); их атрибуты: символичность; конвенциальность; дискретность;
2) операции - анализ; абстрагирование; категоризация; индукция и дедукция; иерархичность;
3) функции - отражение инвариантных свойств среды; сжатие информации;
4) спатиально-темпоральный статус - отражение символического пространства-времени; сукцессивность; футуристичность.
Декстральный модус мышления:
1) операнды - образы (знаки-иконы); их атрибуты: имажинативность; континуальность ( в проявлениях полисемии, нерасчлененности реального и идеального, метафоричности); холистичность;
2) операции - синтез; установление аналогий; трансдукция; топологическая трансформация;
3) функции - отражение индивидуальных признаков; развертка информации;
4) спатиально-темпоральный статус - отражение реального пространства-времени; симультанность; ориентация на прошлое.
Не все операции мышления (логические операции) нашли свое место в данной схеме (установление причинно-следственных отношений, обобщение по комплексу существенных признаков), да и построение иерархических структур только синистральным модусом мышления вызывает большие сомнения. Также неубедительна (исходя из клинической практики) атрибуция понимания идиом левому полушарию. Вероятнее всего, это феномены взаимодействия гемисфер (реципрокного, комплементарного или демпфирующего). Также не очень убедительно отождествление мифологического и декстрального мышления (их нетождественность утверждает и М.С.Каган, 1996). Но такие проблемы требуют дальнейшего логико-теоретического анализа и экспериментально-эмпирического исследования.

Беломестнова Н.В., 2003

Редакция сборника, 2003



Hosted by uCoz