На Главную
ГОЛОВНОЙ МОЗГ:
СИММЕТРИЯ, АСИММЕТРИЯ
И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

 
Опубликовано в сб.: Ананьевские чтения: Тезисы научно-практической конференции "Ананьевские чтения - 2001" /Под ред. А.А.Крылова, В.А.Якунина. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. - стр.243-244

Васильева Н.В.

До сих пор не разрешена проблема причин существования билатеральной морфологической симметрии головного мозга и его функциональной асимметрии. Исторически (да и логически) первичной гипотезой ("технической") возникновения морфологической симметрии является компенсаторная (дублирование функций при повреждении мозга). Вторая по времени гипотеза предполагала гравитационную детерминанту ("физическая"). Третья, собственно психологическая, концепция Б.Г.Ананьева на экспериментальном материале убедительно доказала, что билатеральная симметрия (парность устройства) необходима и для отражения пространства - времени как одного из способов организации материи. Предлагается еще одна гипотеза, оправдывающая парность больших полушарий.

При морфологической симметрии головного мозга имеется и его функциональная асимметрия: левая гемисфера обеспечивает дискретно-аналитический способ обработки информации, знаково-символическую форму ее представления, функции обобщения (отражения инвариантных свойств) и "свертывания", сжатия информации; правая гемисфера использует континуально-синтетический способ обработки информации, холистически-аналоговую форму ее представления, функцию развертывания информации в режиме реального пространства - времени и отражения индивидуальных признаков. Зачем возникли эти разные способы работы?

Ранее была выдвинута гипотеза (Васильева Н.В., 1999), что такая асимметрия отражает принцип устройства саморазвивающихся систем (В.А.Геодакян): левое полушарие обеспечивает контур отбора и сохранения главного, а правое - контур изменения (аккомодация к среде). Тогда четвертая причина существования билатеральной симметрии - техническая возможность существования асимметрии, которая в свою очередь также необходима для успешного развития в процессе адаптации. Но может быть и иная (или дополнительная) детерминанта существования асимметрии - гносеологическая.

Для осуществления успешного процесса познания необходима операция сравнения как минимум двух гипотез о сущности явления. Уже выдвинута теория "психологики", предполагающая, что психика в процессе познания работает по принципу сравнения двух гипотез - моторной (двигательной) и когнитивной (В.М.Аллахвердов). Представляется все же, что этот принцип осуществляется сравнением не двигательного контура с когнитивным, а двух когнитивных - аналогового и знакового. Тогда вторая детерминанта наличия функциональной асимметрии - необходимость реализации принципа сравнения в процессе познания мира.

Возникают ли эти детерминанты в филогенезе последовательно и случайно по механизму надстраивающихся функций или это необходимо преформированные свойства - тема дальнейших разработок, но можно предполагать и синергетический принцип аттракторов в веере случайных векторов развития.

Беломестнова Н.В., 2001

Редакция сборника, 2001



Hosted by uCoz