На Главную
АТРИБУТЫ ПСИХИЧЕСКОГО
 
Мауриц Эшер "Лента Мебиуса"Н.В.Беломестнова

Отличительные признаки живого и неживого (органической и неорганической материи), а в живом - неодушевленного и одушевленного ищут не только в философии, но и в биологии и психологии. Это междисциплинарная фундаментальная проблема, для разрешения которой существенную информацию может дать психология, особенно в области атрибутики одушевленного, т.е. носителей психики.

Как известно, С.Л.Рубинштейн выделил следующие свойства (признаки) психического: 1) принадлежность индивиду, их испытывающему, субъекту; 2) психические феномены относятся при этом к объекту, независимому от психики; 3) это единство реального и идеального, т.е. всякий психический факт идеален (по определению) и реален, т.к. психика существует в реальности. Специфически философские категории и терминология вводят эти атрибуты в разряд знания, не верифицируемого естественно-научным способом.

Спустя четыре десятилетия Л.М.Веккер уже в рамках экспериментально-психологической деятельности выделил всем известные эмпирические признаки психического: 1) предметность - формулирование итоговых харак-теристик психического образа в терминах свойств объекта, а не носителя образа; 2) субъектность - в психическом образе или акте не представлена дина-мика органа; 3) чувственная недоступность (точнее - недоступность чувственному наблюдению) как для постороннего наблюдателя, так и для себя (носителя) - мы видим не образ, а сам объект; 4) спонтанная активность ""одушевленных" существ (животных) как частной формы живых организмов". Такой перечень ближе к сайентистскому подходу, но расширившееся определение психики и последующие этапы развития прикладных отраслей психологии заставляют его дополнять.

Мы предлагаем следующий перечень феноменов, атрибутирующих явление в качестве психического, с кратким их обоснованием в основном из клинико-психологической практики (следуя критерию патофизиологического обоснования - если что-то действительно существует, то можно найти в естественном или искусственном эксперименте примеры его гиперфункции или дисфункции).

Если не углубляться в максимально полную дефиницию психики, а рассматривать ее как специализированную подсистему организма, предназначенную для отражения свойств среды, взаимодействия с нею и интегра-ции системы "организм - cреда", то следует выделить три фундаментальных ее функции: репрезентативную, интерактивную и интегративную. Отсюда и выделяемые нами атрибуты психики группируются в три блока.

В блоке интерактивных процессов (взаимодействия со средой, психомоторном) - свойство (1) спонтанной активности. Это одно из наиболее рано выделенных свойств, которое на уровне личности представлено в варианте субъектности.

Репрезентативная функция (отражение свойств среды) несет два атрибута психики. Прежде всего, это (2) объектная отнесенность - будучи состоянием своего носителя, психический образ "приписывается" внешнему объекту и отражает его свойства. Ранее это называлось "предметность", "локализация" (по Л.М.Веккеру) или без специального названия перечислялось С..Л.Рубинштейном во втором свойстве. Парадокс многомерности (3) уже формулировался нами в более ранних публикациях (Н.В.Васильева, 2000) - отражение многомерного физического мира в одномерном нервном коде ("мерность" психического образа еще надо определить).

Интегративная функция психики определяется пятью свойствами, первое из которых относится к важнейшей задаче психической деятельности - целеполаганию. (4) Экстраполяция, или антиципация позволяет предвидеть еще не произошедшее, а также построить образ потребного будущего (акцептор действия). (5) Пространственная и темпоральная целостность предполагает чувство самоидентичности личности, нарушающееся при соци-альных катаклизмах или психопатологических явлениях. (6) Недоступность чувственному наблюдению многократно описана ранее (Л.М.Веккер) и также может быть нарушена в психопатологии (чувство открытости своей психический жизни в синдроме психического автоматизма). (7) Неотделенность от индивидуума атрибутировалась еще С.Л.Рубинштейном и также нарушается в синдроме Кандинского - Клерамбо. (8) Субъективность как высокая вариативность внешних проявлений в зависимости от внутренних условий и даже "пятого квазиизмерения", пространства личностных смыслов (А.Н.Леонтьев). Нарушение этого свойства также проявляется в психопатологических феноменах.

Опубликовано в сб.: Фундаментальные проблемы психологии: личность в исторической психологии (Материалы научной конференции 23-25 апреля 2002г.) /Под общей ред. проф. В.М.Аллахвердова, доц. О.В.Защиринской. - СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2002. - стр.3-4.

Беломестнова Н.В., 2002

Редакция сборника, 2002



Hosted by uCoz