На Главную
ИЕРАРХИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫХ И   ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
В СТРУКТУРЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
 

Беломестнова Н.В. Иерархическое строение темпераментальных и характерологических свойств в структуре индивидуальности //Психология индивидуальности: Материалы III Всероссийской научной конференции, г. Москва, 1-3 декабря 2010 г. [Текст]: в 2 ч. /Отв. ред. А.Б. Орлов. М.: Изд. дом Гос. ун-та -  Высшей школы экономики, 2010. С. 80-81.


Беломестнова Н.В.
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Санкт-Петербург

 

Индивидуально-типологические особенности человека изучаются как в единичных их проявлениях (исследуется отдельное свойство во всем многообразии его детерминант), так и комплексно (несколько свойств на разных уровнях организации индивидуальности). Но системный подход, обязательно декларируемый в современных исследованиях, реально может быть осуществлен только при наличии убедительной теории строения как самой индивидуальности, так и отдельных её компонент. Наиболее известная теория строения индивидуальности предполагает её организацию на пяти уровнях (Мерлин В.С., 1977, 1986). Но эта теория ещё не даёт модель её (индивидуальности) строения. Мы предложили модель строения индивидуальности (Васильева Н.В., 2000; Беломестнова Н.В., 2003) в шести компонентах – это уникальное сочетание биологических свойств, общих и специальных когнитивных и креативных способностей, темперамента, характера, личностных свойств, целокупно представляющее данного индивидуума. Рассмотрим некоторые компоненты этой модели – ось темперамент, характер, личность.
Биологические свойства и их организация являются прерогативой психофизиологов и близких им специалистов. Свойства нервной системы (СНС) в качестве основы темпераментальных свойств рассматриваются с эпохи физиологии ВНД и работ Б.М. Теплова, и теория темперамента, построенная В.Д. Небылицыным (1978) и развиваемая В.М. Русаловым (1985), также учитывает их, реализуя принцип генетико-иерархической структурно-уровневой организации (Беломестнова Н.В., 2005). Типообразующими свойствами (или факторами) темперамента являются активность и эмоциональность в их интеллектуальных, эмоциональных, поведенческих и коммуникативных проявлениях. И для такой модели строения темперамента имеются веские нейрофизиологические основания. Как же строится характер – следующая уровневая компонента в модели индивидуальности? До сих пор характер является теоретически не разработанной категорией, имея чисто дескриптивную типологию (Личко А.Е., 1983). И типообразующими свойствами в этой классификации являются социальные отношения человека (в данном случае – личности). Но если «субстратом» темперамента являются СНС (по идее И.П. Павлова, Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына), то «субстратом», основой характера должен являться темперамент (или психодинамические свойства в терминологии В.М. Русалова). А вот типообразующие свойства характера уже должны быть качественно специфичны, но ещё близки по уровню организации в биопсихологическим свойствам.
Мы предполагаем, что одним из типообразующих свойств характера может являться модальностная структура эмоциональной сферы. Действительно, формально-динамические свойства эмоциональности входят в структуру темперамента, но в темпераменте никак не проявляется   качественный спектр наиболее часто переживаемых индивидуумом эмоций. В то же время в описаниях типов характера типичные для конкретного типа эмоции  почти всегда описываются, входя в его диагностический симптомокомплекс.
Вторая типообразующая компонента характера также явно прослеживается в типологических характерологических синдромах – синистральный («левополушарный») или декстральный («правополушарный») когнитивный стиль.
Возможны и другие типообразующие свойства характера, но это могут показать только дальнейшие теоретические и эмпирические исследования.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz