На Главную
К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНОЙ СФЕРЫ
 

Опубликовано в: Беломестнова Н.В. К вопросу об организации сенсорно-перцептивной сферы //Современная психология: методология, парадигмы, теории. Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения – 2009» 20-22 октября 2009г., Санкт-Петербург. Вып. 2 /Под ред.Л.А.Цветковой, В.М.Аллахвердова. – СПб.: Изд-во СПб университета, 2009. – стр.55-57


- 55 -
Н.В.Беломестнова

Исследования организации сенсорно-перцептивной сферы человека происходят по преимуществу в парадигме решения локальных проблем – измерения  и закономерностей изменения сенсорных порогов, принци-
- 56 -

пов и механизмов их модуляции, нейрофизиологических механизмов их обеспечения, сенсорных шкал, видов когнитивных чувств (ощущений), законов организации перцептивного образа (гештальтизм), закономерностей актуального перцептогенеза (Л.М.Веккер и его школа), специфицирующих свойств сенсорного и перцептивного образа (общая и экспериментальная психология). Но вопросы общей организации сенсорно-перцептивной сферы как единой структуры, как правило, не поднимаются.
Первая концепция структурно-перцептивной организации принадлежит Б.Г.Ананьеву. В своей теории ощущений он рассматривает соотношения и связи разных по модальности ощущений «по горизонтали», выделяя «ядерный» вид чувствительности – кожно-кинестетический. Но в то время ещё не ставилась проблема возможной иерархической организации сенсорики, хотя вертикальные отношения  сенсорики и перцепции считались очевидными – перцепт формируется из отдельных ощущений, т.е. ощущение является первым этапом построения перцептивного образа, а сам перцепт в его варианте интегрального полисубмодального метрически инвариантного объекту психического образа является итогом непосредственного чувственного отражения.
Тем не менее, позже в вопросе соотношения перцептивного и сенсорного образов произошёл откат на исторически предшествующие позиции – многими теоретиками-академистами первичным стал считаться перцепт, а ощущение – результатом вторичного логического анализа человеком образа восприятия. Но такое мнение уже давно опровергнуто данными нейропсихологии. Первичные, проекционные поля, обеспечивающие сенсорный образ, являются филогенетически более ранними, а вторичные поля (где формируется перцептивный образ) получают импульсацию из первичных. Таким образом, естественнонаучные данные весьма категорично разрешают академические споры.
Но возникает и третья проблема – является ли сенсорная организация «однослойной», т.е. состоящей из одного уровня организации? Ещё работы Хэда показали, что в сенсорике имеется два уровня – протопатический, подкорковый (таламический) и эпикритический (корковый). В то же время дальнейшая работа Н.А.Бернштейна показала, что двигательная сфера имеет многоуровневое строение соответственно этапам эволюции тех отделов нервной системы, которые обеспечивают моторные функции. Так же многоуровневую структуру имеет и корковая  организации движений (А.Р.Лурия).
Мы ранее предлагали принцип генетико-иерархической структурно-уровневой организации сложных функций (Н.В.Беломестнова, 2005), предполагающий, что для построения реальной структурно-функциональной модели любого явления, возникшего в ходе биологической эволюции, надо опираться на этапы эволюции тех отделов нервной системы, кото-

- 57 -

рые обеспечивают исследуемую функцию. А эти этапы, как известно, зафиксированы в ядрах соответствующего анализаторного пути. Тогда изучать сенсорную организацию надо в соответствии со строением анализатора. Ядра анализатора («переключательные станции») с их специфической (для данного ядра) функцией (теми свойствами стимула, которые этим ядром отражаются) и являются не только этапами эволюции, но и уровнями организации сенсорного процесса. Но в анализаторах разной модальности (зрительном, слуховом, кинестетическом и т.д.) имеется разное количество «станций переключения». Значит, сенсорная функция в разной модальности имеет разное количество уровней организации.
Таким образом, сенсорную организацию надо изучать уже не как элементарный уровень когнитивных процессов, а как многослойную структуру (имеющую много подуровней) в специфике каждой модальности. Это совместная задача для неврологов (нейрофизиологов) и психологов.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz