На Главную
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ГЕНЕЗИСА ПСИХИКИ
 

Опубликовано в: Беломестнова Н.В. Системообразующий фактор генезиса психики //Материалы Международной научно-практической конференции «Ананьевские чтения – 2008», 21-23 октября 2008г., Санкт-Петербург /Под ред. Л.А.Цветковой, Н.С.Хрусталёвой. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2008. – стр.174-175

  Естественно-научной парадигме  в психологии уже около полутора сотен лет, но, открыв и изучив определённое количество   законов и закономерностей функционирования психики, исследователи крайне редко ставят вопрос о её генезисе.  Казалось бы, вся современная психология развития именно этим и занимается. Но она изучает процесс развития психики человека в онтогенезе, а фундаментальную проблему  генезиса психики в мире живого психология развития не трогает. Близко к этой проблеме подошёл А.Н. Леонтьев, но в его трудах в явном виде ставится проблема, с какого этапа филогенеза начинается психическое отражение, а не по какой причине. В курсе общей психологии МГУ Ю.Б. Гиппенрейтер (2000) эта проблема уже сформулирована вместе с ответом – для лучшей адаптации к среде. 
Уже в этом кратком дискурсе видно, что понятие генезиса понимается в разных психологических дисциплинах по-разному. Значит, требуется отчетливо развести понятия, подходы, категории, чтобы начинать решать проблему.
В нашей работе (Н.В. Беломестнова, 2007) мы выделили четыре фундаментальных вопроса (категории), которые являются предметом  теории генезиса любой системы. Это (1) системообразующий фактор (СОФ), отвечающий на вопрос для чего возникла система или орган (подсистема), по какой причине (И.М. Сеченов, 1863). Вторая категория – (2) системоформирующий фактор (СФФ) – из какого объектного свойства возникла изучаемая  система (подсистема). Примером такого объектного свойства является рука, которая, по мысли Б.Г. Ананьева (1959), явилась материальной предпосылкой возникновения разума.  Механизмы (3) развития психики уже в значительной мере изучены. Например, созревание по генетическим программам; формирование в процессе социализации;  формирование по генетическим программам  при специфическом воздействии среды (культурно-историческая концепция генезиса ВПФ); триада  девиация-селекция-наследование (эволюционная теория Ч. Дарвина). Многие (4) принципы развития психики также описаны.
Пока что единственной причиной возникновения психики (СОФ), описанной в литературе, предъявляется более эффективная адаптация к среде. Но такой общий аргумент в настоящее время не может удовлетворить, поскольку практически любое свойство, сохранившееся в процессе эволюции, имеет экологический смысл (существование экологически нейтральных мутаций, известных в биологии, сути дела не меняет). Естественно, надо рассмотреть проблему ab ovo, от первых организмов, обладающих психикой. Наличие её у эукариотов (простейших одноклеточных) доказано А.Н.Леонтьевым (1972). Правда, его критерий наличия чувствительности (т.е. психического отражения) вступает в противоречие с принципом нервизма, но мы уже предлагали способ разрешения этого методологического конфликта, позволяющий сохранить оба научных завоевания (Н.В.Беломестнова Уровни знаковой регуляции. – СПб., 2007). Критерием отличия носителей психики (животных) и живых организмов без неё (растений) тогда является наличие знакового отражения. Вот в этом противопоставлении двух наиболее явно отличных царств живого и видится системообразующий фактор – гетеротрофное питание, заставляющее организм активно перемещаться в негомогенной среде (А.Н.Леонтьев, 72), поскольку аутотрофам нет необходимости в этом, они генерируют органические вещества за счет фотосинтеза.
Но просто необходимость («потребность» как пока ещё не психологическое свойство) активно передвигаться ещё не может произвести психические процессы. Какое объективно существующее свойство (СФФ) позволило это осуществить? В биологии уже известно о наличии самосокращающихся протеинов, способных к спонтанной активности, даже у прокариотов (наиболее примитивных безъядерных организмов – некоторых бактерий и пр.). У эволюционно продвинутых жгутиковых бактерий (живущих и поныне) такое свойство изучено вполне, причем такая бактерия «включает» свою способность к перемещению (жгутик начинает вращаться) при каких-либо специфических и существенных для её жизни  изменениях в среде. Т.е., одновременно, в едином процессе происходит как отражение свойств среды (внешняя молекула присоединилась к радикалу протеина оболочки), так и перемещение в ней (протеин оболочки вращается и по системе «передающих молекул» включает вращение жгутика).
Многодесятилетний спор Московской школы общей психологии (в лице А.Н. Леонтьева) и Ленинградской школы (в лице Л.М. Веккера), какое именно элементарное психическое образование является «пусковым толчком» для функционирования психики, разрешается. А.Н. Леонтьев считал движение началом психики (психология деятельности), Л.М. Веккер полагал таким явлением ощущение (элементарное отражение). Единый акт отражения (опознания перемен в среде) и ответного движения зафиксирован в  устройстве прокариотной жгутиковой бактерии. И этот акт вполне отвечает известному в неврологии принципу рефлекторной дуги, распространённому И.М.Сеченовым на психические акты (1863).
Таким образом, гетеротрофное питание организма является системообразующим фактором генерации психики, а способность к спонтанной активности – её системоформирующим фактором.

Беломестнова Н.В.

Редакция



Hosted by uCoz